您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

公告板

关于举办2015年国际汉语教师高级研修班的通知
发布时间:2015-5-12

    为适应目前国际汉语教育发展的形势,培养对外汉语教学方向学科带头人,国际汉语教育学会联合中国语言资源开发应用中心研修院举办“国际汉语教师高级研修班”。该班自2008年以来已组织25期,有来自海内外450余家高等院校、培训机构参加过培训,累计培养人数达1300余人。培训班师资来自北京大学、北京语言大学、北京师范大学等,由刘珣教授等著名对外汉语教育专家亲自授课,一直以来深受各界好评。


招收对象


1.国际汉语教育学会会员单位以及海内外考试中心工作人员;
2.国际汉语师资培训班兼职、专职任课教师;
3.普通高校对外汉语教学相关专业具有学术培养潜力的中青年教师;
4.其他具有一定对外汉语教学相关背景的人员也可申请报名。


培养目标


中心邀请国内外对外汉语教育相关领导、著名学者讲授对外汉语教育前端知识,旨在培养对外汉语方向学科带头人。学员在学习结束后能为中国对外汉语教育专业本科、硕士研究生开设对外汉语专业核心课程,能独立撰写对外汉语教学方向论文,能独立指导对外汉语教学方向的硕士研究生。高研班实行导师制,每位学员均有知名学者担任指导教师,指导学员发表学术论文。



上课时间

年度 班级编号 班型 开班形式 上课日期
2015 CLRA1549 高级研修班 全日制 01月26日—02月09日
CLRA1555 高级研修班 全日 07月16日—07月30日



课程设置

汉语语音及语音教学 中国文化
汉语词汇及词汇教学 中外文化比较与跨文化交际
汉字及汉字教学 第二语言习得与学习策略
汉语技能教学:阅读与写作 汉语水平考试设计与考试指导
汉语技能教学:口语与听力 对外汉语教材体系与教材选用
综合课特点及教学 对外汉语课堂教学与教案设计
语法及语法教学 模拟课堂教学



证书颁发


培训结束通过考试可获得由中国语言资源开发应用中心颁发的“对外汉语教师高级研修班结业证书”,同时可以免试申请国际汉语教育学会颁发的“国际汉语教师执业能力证书(高级)”,并获得会员资格。



上课地点:北京。



报名方法


请仔细填写报名表,以电子邮件或传真形式报名,符合条件者将会在提出申请之日起一周内收到邀请函。每班招生 25 名,报满为止。



联系方式


联系人:张老师、付老师
电话:010-82378688 82378895
传真:010-62666860
邮箱:info@chinalanguage.org chinalanguage@foxmail.com

网址:http://www.clra.edu.cn/



机构介绍


国际汉语教育学会:International Society of Chinese Language Pedagogy(ISCLP),是国际汉语教育领域影响最大的国际性学术组织之一,学会下设北美、澳洲、欧洲、亚太等 4个分会和 3 个专业委员会:语言测试研究专业委员会、第二语言习得理论专业委员会、教材专业委员会。学会在世界各地拥有 300 余家会员单位。
中国语言资源开发应用中心研修院:是教育部和国家语委领导的语言文字研发实体机构,主要从事语言产业的研究、开发。中国语言资源开发应用中心研修院开发的《对外汉语教师培训及考核标准》于 2008 年 12 月通过教育部、国家语委评审。



参加过培训的机构(以参加培训班先后为序)


北京大学 南华大学 北京联合大学 郑州大学 焦作大学 湖州师范学院 北京电子科技学院 赤峰学院 河北工业大学 江西师范大学 武汉大学 北京大学 韩国中央大学 西南财经大学 清华大学 南昌大学 北京信息科技大学 北京师范大学 对外经济贸易大学 烟台大学 山东工商学院 北京语言大学 新疆大学 牡丹江师范学院 荷兰海牙大学 新疆塔里木大学 马来西亚泰莱大学 天津外国语大学 扬州大学 云南师范大学 江苏科技大学 四川外国语大学等

 

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育学会网