您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

公告板

2015年暑期对外汉语教师高级研修班开课啦
发布时间:2015-7-21
        由国际汉语教育学会和中国语言资源开发应用中心联合举办的第25期国际汉语教师高级研修班在北京语言大学于7月16日正式开课了。参加培训的学员们都来自不同的地区,有来自云南保山、江苏镇江、苏州、广东等地的高校老师,也有来自北京本地的、河北的热爱对外汉语教学的人士。培训班师资来自北京大学、北京语言大学、北京师范大学等,由刘珣教授等著名对外汉语教育专家亲自授课,注重教学质量并教授实用的教学技巧,一直以来深受各界好评。  
        正值初伏前后,天气燥热,但这并不影响学员们求知的欲望,也许老天正是被这求知的诚心所感动,从开课前一天开始,炙热的太阳就将自己隐藏起来,开始了漫天飞舞着雨滴的天气,来迎接从五湖四海而来的学员们。大家的职业虽然不同,但是能够齐聚一堂一起学习,一起遨游知识的海洋,也是难得的缘分。
        开课已经三天了,期间已有刘珣教授、高海洋教授以及刘敬华老师上过课。每个老师都有自己的一套教学方法,都深得学员们的喜爱。刘珣教授,著名对外汉语教育专家,北京语言大学教授,主持研发了汉语水平考试(HSK)、对外汉语教师资格证考试等多个重大项目。著有《对外汉语教育学引论》、《对外汉语教学概论》、《对外汉语教育学科初探》等多部专著,是对外汉语教育专业硕士生、博士生的必读教材。虽然已是70岁高龄,但依旧上课铿锵有力,深受学员们的爱戴;高海洋教授,北京语言大学博士,南京大学对外汉语教学专业博士后。多年从事对外汉语教学研究,主要研究方向为汉语作为第二语言习得理论。现担任中国语言资源开发应用中心研修院执行院长,其上课风格幽默、诙谐,知识贮藏量极其丰富,可以说他是一门“百科书”,在他的课上,学员们都积极踊跃地回答问题,共同探讨国际汉语教育的机遇与发展前景,俨然已成为一副优美的画面。刘敬华老师,2004年至今任教于北京语言大学汉语学院,期间2005年-2006年赴新疆伊犁州支教,从事少数民族汉语教学工作;2008年-2010年在日本大阪大学外国语学院中文系工作。主要研究方向为对外汉语词汇教学,合编有《互动式汉语口语·基础篇》(外语教学与研究出版社,2007)、《汉字读写·初级》。英姿飒爽的刘老师将词汇讲授地淋漓尽致,学员听得也非常认真,似乎回到了大学生时代,课间还有学员与老师一起探讨教授留学生的方法并交流在教学过程中遇到的问题。 
        虽然从事国际汉语教育的道路会有艰难险阻,但我们相信,前景是光明的,需要我们一同努力,为对外汉语教育事业找到优秀的教学方法。培训课程仍然再继续,让我们一起努力学习更多的技巧和知识,一起充实自己。