您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

公告板

关于开展“国际汉语教学能力考试(高等)”的通知
发布时间:2015-9-8
各合作单位、考点:
 
     “国际汉语教学能力考试”推行以来,培养了大批合格的国际汉语教师,为提高国际汉语教师能力、推动国际汉语教育事业的发展做出了重要贡献。为适应国际汉语教育的新形势,进一步培养一批高水平国际汉语教师,中国语言资源开发应用中心与国际汉语教育学会今年起联合推出“国际汉语教学能力高等考试”,通过高等考试的学员将获得《国际汉语教师执业能力证书(高等)》。申请条件及报名程序如下:
 
一.申请条件:
     1.已获得《国际汉语教师执业能力证书》者;
     2.虽未获得《国际汉语教师执业能力证书》,但在国内外从事国际汉语教学工作两年以上者;
     符合上述条件之一即可申请考试;本考试同样适用于汉语非母语者及持有非中国护照的海外华人。
 
二.申请材料:
     1.已持有《国际汉语教师执业能力证书》者:
      (1)《国际汉语教师执业能力证书》复印件;
      (2)国际汉语教学能力考试申请表;
      (3)两寸蓝底或白底证件照5张,以及电子版。
     2.未取得《国际汉语教师执业能力证书》者:
      (1)国内外正规机构从事国际汉语教学经历证明材料(需加盖单位公章);
      (2)国际汉语教学能力考试申请表;
      (3)身份证、学历证、普通话水平测试等级证书、外语水平等级证书复印件;
      (4)两寸蓝底或白底证件照5张及电子版。
 
 
三.申请方式:
     1.在中国语言资源开发应用中心各地考点报名;
     2.所在城市尚未设立考点的考试可以通过网上报名:www.clra.edu.cn
 
四.考试内容:
     1.对已取得《国际汉语教师执业能力证书》者,考试分为两个科目:
      (1)国际汉语教学理论知识和技能。
      (2)模拟课堂教学。
     2.对于未取得《国际汉语教师执业能力证书》者,除了参加上述两门考试科目外,需参加“国际汉语教师执业能力考试”的两门笔试科目。
 
五.考试费用:
     1.已持有《国际汉语教师执业能力证书》者,考试报名费200元,考试费为350元;
     2.未获得《国际汉语教师执业能力证书》者,考试报名费200元,考试费为700元,教材费120元;外语、普通话单科加试费50元。
 
六.  考试时间:
     同《国际汉语教师执业能力证书》考试。
 
 
中国语言资源开发应用中心研修院
2015年9月8日