您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

公告板

我在国外教中文——赴海外中文教师工作申请经验谈
发布时间:2017-1-22
      

       
        我是一名2015届应届毕业生,学的汉语言文学专业,通过了国际汉语教学能力考试,并成功申请了赴韩国中文教师的职位,7月16日抵达韩国,现在已经在这里工作一个多月了。以下是一点个人申请出国就业的经验,希望会对大家有所帮助。
        临近毕业的时候,我对自己以后该选择怎样的道路举棋不定,不知道是该选择读研深造还是直接就业,在认真思考之后还是决定先工作。然而想找一份自己喜欢前景又好的工作不是很容易,而且我是在二线城市,更是难上加难,因此我又陷入了困境。
        正在这时候,得知学校正在组织对外汉语教师培训,之后参加对外汉语教学能力考试,拿到“国际汉语教师执业能力证书”就有机会申请到国外去教中文,这让我眼前一亮。当一名老师好像是我儿时曾经有过的梦想,又能出去感受异国文化,想到这些我心中莫名的喜悦,这样的人生开始好像很完美。
 

 

        其实刚开始了解到出国就业的时候,我觉得自己是没有太大希望的,因为我是二本院校应届毕业,没有工作经验,也没有别的突出的优势,很害怕自己申请不上,但是在就业指导中心老师的耐心帮助下,我开始准备各种申请资料,平时自己多做一些模拟教学练习,练习普通话,有空了就学学韩语,如果有教学机会就多多去尝试,不管教什么,至少能够学习一些课堂掌控能力,慢慢就会有信心了,后来想想这是最重要的一点。
        所需材料就是准备简历、照片、视频介绍,以及各种证书,包括毕业证、学位证以及在校期间考取的各种资格证书、荣誉证书,因为对用人单位来说这是考察我们能力的唯一标准。告诉应届毕业的师弟师妹们一个窍门,四、五月份就开始申请,六月份基本上就可以面试到心仪的学校了,等拿到学位证书再去办理出国手续,这样不会耽误时间,七月份就能开始工作啦。
        由于我们是出国做对外汉语教师,所以掌握教学基础知识和教学技巧是基本功,我就是这样边学习边等待面试的消息。终于功夫不负有心人,一周后我便接到了学校的面试通知,心中既激动又忐忑,不知如何是好。还好有就业老师的帮助,帮我调整心态,注意面试的细节,比如要礼貌,热情,着装职业,语速适中。面试的时候,学校面试官也很和蔼,问了一些专业知识,我也表达了对汉语教学的热爱,整个沟通很愉快,第二天下午我接到了录取通知,真是既意外又惊喜。
        之后就是办理出国的手续,其实出国手续也没有我们想象中的那么难,只要一步步按照老师的指导去办理,差不多1个月就可以办完。具体是这样,在确定要申请出国的时候,就可以先去开具无犯罪证明(当天可以拿到),办理护照(10天左右)。面试通过后去做学位和无犯罪证明的公证(中英文或中韩文,3天左右),再持公证件去做双认证(15天左右,加急3天左右),主要是上述这些资料,其余健康表、合同书之类的就简单了。
        资料准备齐全后会邮寄到韩国,由韩国负责的老师帮助办理签证,一周后签证下来就可以订机票了。以上是我申请出国就业的一点经验,现在说起来简单,当时自己也是手忙脚乱呢。我在韩国仁川的一所语言学校,工作压力很大但我觉得很充实,和其他中国老师住在同一所公寓,平时大家在一起很开心。希望我的介绍能对准备出国工作的各位有所帮助,韩国见。