您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

语言研究

索绪尔语言价值理论源考:边际效用价值还是劳动价值论
发布时间:2017-1-20
原文作者:
 
    夏登山,蓝纯,北京外国语大学。
 
原文标题:
 
    《索绪尔语言价值理论源考》
 
原文出处:
 
    《外语教学与研究》2016年第3期
 
    文章指出,语言价值理论是索绪尔语言学思想的核心基础之一,但语言学界对这一理论的思想来源意见并不统一。文章认为,经济学是这一理论的主要来源之一,但是从经济学领域的价值和索绪尔的语言价值这两个概念的内涵及索绪尔对经济学的相关评述来看,他的语言价值理论与古典经济学的劳动价值理论更加接近。
 
    文章包括以下几个部分:一是引言,介绍了索绪尔对语言价值理论的论述;二是语言价值理论与边际效用价值论;三是语言价值理论与古典经济学的劳动价值论;四是结论。
 
    语言价值理论体现了索绪尔对语言系统的总体认识,是其结构主义语言学思想的核心基础,他明确指出,价值比意思、意指、功能、用法和概念等任何一个术语都更能表现语言事实的本质。《普通语言学教程》中许多重要概念都与价值密切相关。然而语言学界对索绪尔价值理论并没有给予足够的重视,对这一重要理论的思想来源也未能达成共识。
 
    与学界的看法不同,作者认为,索绪尔的语言价值与Walras等边际学派经济学家的效用价值差异显著,后者强调主体在交换行为中对自身需求的判断,而前者则认为价值与主体的判断无涉,纯粹存在于系统诸要素之间的差异和对立中。
 
    为什么语言学界会认为索绪尔在经济学方面主要是受到Walras的影响呢?文章根据前人考证认为,这一观点最早源于Pariente,但是Pariente本人并没有进一步阐明。可能因此就造成了学界不加考证的误用;还有可能是由于混淆了Walras和边际学派的另一位创始人Menger。索绪尔使用的许多重要术语和类比都可以在Menger的方法论著作中找到。
 
    文章认为,语言价值理论与古典经济学的劳动价值论更为接近。古典经济学的劳动价值论的主要观点是:商品的价值由客观要素决定,在进入交换时可以量化,并且不依主体的个人判断而变化。恰恰在这个基本观点上,索绪尔的价值概念与劳动价值论而不是边际效用价值论更加接近;另外,《普通语言学教程》对经济学相关概念的引述表明索绪尔熟悉或至少了解古典经济学的劳动价值论。
 
    在索绪尔的理解中,经济学所研究的价值与事物之间的关系为价值的评估提供了一个自然的基础,在这个基础上,我们对商品价值的估量是有根据的,上下的浮动和不准确也是有限度的。
 
    综合来看,索绪尔认为语言是纯粹的价值系统,但语言学所研究的价值来自符号系统中的对立和差异,与主体的需求或判断无关。这一语言价值概念与边际经济学的效用价值论差异显著,而与古典经济学的劳动价值论更加接近。索绪尔对经济学的评述也表明他所引用的经济学思想主要来自Smith和Say等人的古典经济学,而不是Walras的数理经济学或边际学派的效用价值理论。

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网