您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

第二语言立场表达研究
发布时间:2017-1-24
  主观性研究正成为语言研究的热点之一,现有研究多关注话语使用者如何通过话语表达个人情感、态度、价值判断和评价等。语言交际中传递完全客观的信息几乎是不可能的,看似客观的陈述,如“他是这个学校的优秀青年老师”,却隐含说话人对所言之事(命题)非常确定的判断,即“根据我所了解的信息,我确信他就是这个学校的优秀青年教师”。可见交际过程不仅涉及客观信息的传递,同时必然传达话语使用者的态度、判断、感受或者对谈话、交流方式的评论等。客观命题和主观意义这两个不同的方面往往在同一语句中相结合,使听者/读者不仅得知命题内容,也获悉说话人/作者的主观意向。
 
  随着语言学界对语言主观性的兴趣日趋浓厚,诸多学者从不同视角以不同的术语对其进行了探讨,为统一术语,笔者把说话者的主观意向统称为“立场”。具体而言,立场指作者/说话人对所表达话语的态度、情感、判断和责任,包括其对文中信息呈现方式的评价。比伯将立场分为三大语义类别,认知立场,表达对话语命题的认知判断,如认知确信度、局限性、来源、角度等;态度立场,表达对话语的情感或评判;风格立场,用于说明话语的言说风格。
 
  立场体现的是语言形式与语境之间的语用关系,说话人/作者与话语内容、与听众/读者之间的关系。立场的使用关系到话语使用者能否恰当、灵活地表达自己的观点,能否维系与听众/读者的良好关系,能否构建得体的说话人/作者身份。语言水平的提高不仅仅是概念意义的丰富和提高,同时也要求立场表达能力的相应提高,即恰当表达观点、态度、情感和身份及灵活协商特定的主体间关系能力的提高。在母语之外第二语言的学习运用当中,立场表达研究也具有重要意义。特别就中国二语学习语境下主观性研究而言,立场表达能力是中国学习者二语综合应用能力的一个极为重要的组成部分,对其做深入系统的研究对深化外语教育改革、培养高层次外语人才具有重要意义。
 
  目前国外二语立场表达研究的代表人物有那夫、海兰德等。他们初步分析并对比研究了不同母语背景的英语学习者的书面立场表达。结果显示,二语学习者在表达立场方面相对英语母语者而言有不少差距,主要原因之一是日常教学往往注重命题表达能力培养而忽视立场表达能力。20世纪末以来国内专家学者对西方理论进行了引入、评述等有益探讨,且应用研究逐渐增多,但遗憾的是目前相关研究主要集中于学术语篇分析,而二语立场表达研究还处于起步阶段,现有的初步研究或多或少存在研究语料偏少、研究方法简单、研究层面单一等缺点,研究结果也有待进一步检验和完善。
 
  中国语境下的二语立场表达尚待全面、深入、系统的探讨和研究。在笔者看来,此语境下的立场表达不仅体现英、汉两种语言和东、西方两种思维文化影响下的跨文化、跨语言特点,还受制于语言习得普遍规律和教学环境等因素,而其不同语言水平阶段的立场表达能力则会体现一定的发展轨迹;在此基础上探讨中国二语学习者在目的语接触机会相对匮乏、学习时间相对有限的特殊背景下如何有效地培养其立场表达能力,进而提高其英语综合应用能力具有重要的理论和实践意义。因此中国二语学习语境下的立场表达研究和教学既要注重理论构建,也要注重实践探索,具体可从以下几点入手。
 
  理论上,一是系统构建立场理论体系,丰富语言主观意义相关研究。与体现语言主观性的其他理论相比,立场理论在分类、方法等方面可有其显著的优越性,如言据性和模糊限制语主要局限于认知意义,评价理论主观性较强,而相比立场的语义分类较全面,涵盖了认知、态度和风格三大类主观意义,但总体而言立场相关理论论述较零散、局部,缺乏一个成熟理论必须具备的系统性。可在科学梳理和批判继承相关研究基础之上,科学构建立场的理论体系,对其理论依据、本质属性、构成成分、表现方式、主要功能及二语立场表达能力构成要素等进行系统的阐述。如此系统化不仅能凸显立场理论在阐释语言主观意义上的优势,借此深化、拓展话语语言学相关研究,而且能为二语立场表达研究提供必要的理论基础。
 
  二是创建二语立场表达能力多维分析模式,推进二语习得研究纵深发展。立场表达研究同时也是语言习得规律研究深入发展的迫切需求。我国学者曾指出,从母语习得的角度看,立场表达能力的习得要比命题表达能力晚;从外语习得的角度来看,这两种语言能力的基本表达形式通常在语言学习初级阶段均已经呈现,但学习者对后一种能力的掌握却远不如前者,即便是高级二语学习者也存在不少立场表达上的困难。可见立场表达是整个学习者中介语系统中一项难度较高的组成部分,极有必要对其进行深入探究。应构建一个较为科学、灵活、适用的二语立场表达能力多维分析模式,将立场置于学习者中介语大框架内,采用横向和纵向、宏观和微观、客观和主观相结合的研究思路,从语法、语义、语用、语体等层面多维度、立体化地考察学习者立场表达能力。这样的模式对完善和提升立场相关理论、推进立场理论有效转向二语教学实践具有重要意义,同时也能丰富和深化二语习得研究成果。
 
  实践上,一是探索我国学习者二语立场表达特征,深化二语写作相关研究。立场表达研究也是深化国内二语写作研究之必须。各类学习者作文一直是中介语研究的热点,尤以议论文为学习者最具代表性的文体形式。议论文的主要功能是作者向读者传递自己的态度和观点,即表达作者的立场;作者能否恰当运用各种语言资源来表达立场、增强文章的说服力是衡量学习者写作水平的一项重要指标,也是其二语综合应用能力的重要反映。遗憾的是,针对学习者议论文的研究大多关注的是作文的整体结构、段落发展、衔接和连贯等特点,而对语篇的“立场”这一重要要素关注甚少。这是二语写作研究界的一件憾事,但同时也是立场表达研究的潜在价值所在。可借助大型中外学习者语料库,通过宏观、微观、跨面、对比、横向、纵向等方式分析学习者的立场表达特征,深入洞察其立场表达能力的发展规律,有力弥补二语立场实证研究之欠缺,深化二语写作相关研究。
 
  二是积极实践立场表达教学,促进新时期高素质外语人才的培养。在理论建构和现状研究基础上有的放矢地开展立场表达能力培养教学实践是写作教学的创新拓展和提升,也是积极推进我国外语教育改革的重要实践尝试,必将进一步完善立场理论、促进写作教学创新发展、有效提高学习者立场表达能力及英语综合应用能力。
 
  全面推进立场表达研究与教学对推进语言主观意义研究、二语习得研究、二语写作教学与研究都具有重要的理论和实践意义,也为进一步深化外语教育改革、培养高素质外语人才带来新的增长点。
 
(作者单位:浙江师范大学外国语学院)


来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网