您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

外国学生汉语插入语系统习得研究
发布时间:2017-4-14
  摘要:
 
  在以本族语语料为参照的情况下,对汉语中介语语料厍中外国学生汉语插入语系统的习得情况进行了考察,尝试概括了外国学生汉语插入语发展的基本过程,并描写解释了习得中出现的偏误。结果发现:外国学生对插入语的使用与本族人匹配度较低,要么使用过度,要么使用不足,但随着汉语水平的提高这种情况逐渐好转;外国学生插入语使用的正确率与其汉语水平正相关;中介语中插入语系统的发展经历了4个时期,即发生期、爆炸期、发展期和稳固期;偏误的主要原因是教学的不重视以及学习者语言知识的欠缺和文化差异。
 
  关键词:
 
  插入语 习得 发展模式 偏误
 
  作者简介:
 
  郝瑜鑫(1985一),男,河南南阳人,华侨大学华文教育研究院讲师,博士,研究方向为第二语言习得、华文教育。
 
  基金项目:
 
  国家社科基金青年项目“外国留学生汉语书面语词汇进步模式研究” (14CYY020);华侨大学高层次人才科研启动费项目“华裔学生汉语深度词汇知识发展研究” (14SKBS310)
 


 
(本文刊于《华文教学与研究》2015年第2期)

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网