您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

“三化一特”:汉语国际教育本科专业课程设置新路径
发布时间:2017-3-1
  【摘要】
 
  近年来,汉语国际教育本科专业发展迅速,但各培养院校仍然存在培养模式、课程设置单一的问题,课程设置重理论,轻实践;重知识,轻能力的现象比较突出。本文以昆明理工大学"汉堡包"人才培养模式改革的课程设置为研究个案,提出"三化一特"汉语国际教育本科专业课程体系:课程设置模块化,能力培养核心化,实践教学主导化;以区域化、国别化为特色。
 
  【关键词】
 
  汉语国际教育本科 课程设置 能力培养
 
  【作者简介】
 
  潘玉华,女,云南大理人,昆明理工大学副教授,博士,研究方向为汉语作为第二语言
 
教学、第二语言教师教育。
 
  【基金项目】
 
  “昆明理工大学引进人才科研启动基金项目”(KKSY2015350723);昆明理工大学国际学院“国际汉语教学科研创新团队”项目
  


 
(本文刊于《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2016年第2期)

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网