您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

语言研究

“一带一路”倡议下的语言需求与语言服务
发布时间:2017-3-10
【摘要】
 
  “一带一路”倡议是中国政府提出的以经济发展带动世界各国繁荣和谐的新愿景和行动纲领,是“具有原创性、时代性的概念和理论”的治国新理念,“一带一路”倡议提出之后,政治学界、经济学界率先开始对“一带一路”进行研究和智库建设。近两年来,各个领域纷纷参与“一带一路”倡议研究,开展围绕“一带一路”需求的各种调查,提出服务“一带一路”的许多措施和实施方案。“‘一带一路’需要语言铺路”(李宇明,2015),在“一带一路”建设中,语言的作用不可忽视,语言怎样为“一带一路”服务就成为语言学研究的当务之急。
 
【关键词】
 
  语言服务 语言需求 语言学研究 行动纲领 经济发展 中国政府 经济学界 原创性
 
【作者简介】
 
  邢欣,北京中国传媒大学文法学部;
 
  张全生,乌鲁木齐新疆师范大学国际文化交流学院/中亚汉语国际教育研究中心。
 
【基金项目】
 
  研究获得国家语委2015年度重大项目“‘一带一路’核心区语言战略研究”(项目编号:ZDA125-24)资助,并由新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地中亚汉语国际教育研究中心重点项目“中亚汉语史研究”(XJEDU040714803)和重大项目“中亚孔子学院运行机制研究”(040712A02)资助.


  (本文刊于《中国语文》2016年第6期)
 
来源:中国社会科学网
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网