您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

海外动态

中国肯尼亚扩大合作培养肯留学生规模
发布时间:2017-3-10

中国侨网埃格顿大学附小学生放学路上演唱孔子学院老师教的中文歌曲《两只老虎》。王新俊 摄

 

   埃格顿大学附小学生放学路上演唱孔子学院老师教的中文歌曲《两只老虎》。王新俊 摄
 
  中新社北京3月9日电 (记者 马海燕)继25名肯尼亚留学生2016年在北京交通大学开启求学之路后,今年又有35名肯优秀高中生来到该校学习铁路相关专业知识。
 
  “中国交建·中国路桥—北京交通大学‘一带一路’国际人才联合培养战略合作协议签约仪式”9日在北京举行。在去年合作培养肯尼亚留学生项目的基础上,将扩大合作培养留学生的规模,并在非洲及“一带一路”沿线国家开展多层次的教育合作项目。
 
  为满足肯尼亚政府及企业的用人需要,北京交通大学采取定制化专业培养方案,通过完整真实的铁路实训环境,加强留学生的实践能力。
 
  肯尼亚驻华大使迈克尔·金扬久表示,肯中两国自1963年建交以来,一直保持着长久友谊。中国是肯重要投资伙伴,在帮助肯经济转型、实现2030年远景规划方面发挥重要作用。蒙内铁路是肯尼亚重要的交通建设项目,能帮助当地提高人流、物流,对整个中东非经济发展都有重要意义。
 
  2015年12月在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国国家主席习近平宣布同非方实施“十大合作计划”,其中就包括为非洲提供2000个学历学位教育名额和3万个政府奖学金名额。
 
  迈克尔·金扬久说,受益于这一计划,目前有500名肯学生在华学习。第一批学生已经取得很好的成绩,希望第二批学生充分利用这一机会,学好专业技术,成为肯工业化转型的重要力量。
 
  中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,当前中非合作积极推进,在产能合作、三网一化(指非洲高速铁路网、高速公路网、区域航空网及工业化)等方面都孕育着巨大商机,需要大量通晓中非合作的专门人才。蒙内铁路是首个完全采用中国标准、中国技术、中国运营的铁路系统工程。希望肯留学生加深对中国技术和中国标准的认识,成为中非合作的中坚力量。
 
  肯尼亚留学生代表卡里乌说,自己刚来北京就爱上了中国美食,希望在这里好好完成学业,同时学习中国文化,交到中国朋友,最终让大家为其成绩感到骄傲。
 
来源:中国侨网
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网