您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

影响留学生半自由语素理解的主要因素及教学对策
发布时间:2017-3-23
  摘要:
 
  半自由语素同时活跃于词法和句法中,是汉语词汇的特殊成员,但在对外汉语词汇教学中一直未受到足够重视。本文对中高级汉语学习者进行理解测试后发现,影响他们对半自由语素理解的主要因素有三个方面:学习者的母语背景及识记方法、语素自身的特点(是否多义,是否为常用义等)、教学和教材的处理方式。本文建议:1)在中高级阶段的教学中应充分重视半自由语素的教学;2)在教学中针对不同教学阶段、不同类型的半自由语素、不同背景的学习者采用不同的教学方式;3)改进半自由语素在生词表中的呈现方式。
 
  关键词:
 
  对外汉语词汇教学 语素教学 半自由语素
 
  作者简介:
 
  许晓华,女,河北霸州人,首都经贸大学讲师,研究方向为现代汉语词汇研究及第二语言词汇教学研究。  
  




 注释:
 
[1]但《现代汉语词典》将类似的语素“桌、窗、校”标注为名词,将“知”标注为动词,处理方式与“择、具”不同。
 
[2]书中称之为“嵌偶单音词”,认为其与另一个单音成分“嵌偶”的运作,是词与词的句法运作。
 
[3]绝大多数半自由语素都对应一个由其构成的、与之具有同/近义关系的双音复合词,只有极少数需要学生使用其他释词对其语义进行解释。比如,“爬山时他手脚并用”中对“并”的解释可以用“一起、一块儿”等词语。
 
[4]《现代汉语词典》(第5版)中“奇”下设4个义项:1.罕见的;特殊的;非常的。2.出人意料的;令人难测的。3.惊异。4.姓。
 
 
(本文参考文献请参阅《语言教学与研究》2016年第1期)

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网