您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

业界动态

中国语言资源保护工程天津汉语方言调查通过国家验收
发布时间:2017-3-27
      日前,中国语言资源保护工程天津汉语方言调查验收会在市教委举行。

  会议强调,中国语言资源保护工程是一项功在当代,利泽千秋的文化保护和传承工程,是建国以来最大规模和最专业的一次汉语方言保护调查,更是中华民族历史传承和文化留根的伟大创举。市语委领导同志高度评价了国家语保中心专家一丝不苟的治学精神,代表天津调查工作团队感谢国家语保中心专家的精心指导。同时高度赞扬了为天津方言历史留痕的发音人所作出的贡献。

  经过评审,国家语保工程专家组认定天津汉语方言调查达到国家规范要求,通过验收。

  天津汉语方言调查是按照教育部、国家语委《关于启动中国语言资源保护工程的通知》要求开展的。语保工程是为更好地掌握语言国情,保护国家语言资源,传承中华优秀传统文化;是以语言资源调查、保护、展示和开发利用等为核心的系统工程;具有调查地域广、科技含量高、地方文化浓、规范化科学性较强等特点。天津汉语方言调查作为中国语言资源保护工程的组成部分,调查成果将丰富国家语言资源,为天津文化兴市、文化强市战略做出贡献。

  市语委负责同志介绍,中国语言资源保护工程天津汉语方言调查于2016年初开始筹备,2016年4月下旬正式启动。教育部语信司司长田立新出席启动仪式并讲话。按照工作需要,本市组建了天津汉语方言调查项目组、调查团队、摄录团队和区语保办等4个工作团队,设13个调查点,遴选候选发音人218位,选拔正式发音人86位。调查工作中,市语委办和项目组统筹协调,各区语保办认真负责,师范大学专家团队、市电教馆等摄录团队忠于职守,发音人积极配合,大家克服了时间紧、任务重、难度高、强度大等困难,精益求精地完成音像采集、纸笔调查和资料编辑等工作。

  据悉,此项调查还将完成具有天津地方特色、反映天津语言及文化发展历史和现状的电子音像产品和各类图文出版物。

来源:天津政务网

 

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网