您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

“支”与“枝”的用法
发布时间:2017-3-27
  杜老师:
 
  某媒体中说:“用几架飞机从世界各地运抵的几十万支鲜花和各式美味珍馐……”请问其中的“几十万支鲜花”的用法是否妥当?谢谢!
 
  北京读者 倪风展
  
  倪风展读者:
 
  “支”做量词用于队伍、歌曲或乐曲、杆状物等。例如:
 
  (1)山谷里走来一支队伍,队伍前面的战士举着一面红旗。
 
  (2)小李在山村支教的时候,学会了几支好听的山歌。
 
  (3)老王最喜爱的几支曲子是:交响乐《红旗颂》、小提琴协奏曲《梁祝》、钢琴曲《翻身的日子》。
 
  (4)照片上的民兵站在海边,双手握着一支冲锋枪。
 
  (5)李老师很喜欢写毛笔字,到他的房间去,经常看见他端坐桌前,右手握着一支毛笔,一笔一画练大楷。
 
  与此不同,表示带枝子的花儿或者带叶子的树枝时,宜用量词“枝”。例如:
  (6)瓶子里插着一枝从山上摘来的野菊花。
 
  (7)几枝桃花开得正盛,引来蜜蜂嘤嘤嗡嗡地围着桃花飞来飞去。
 
  (8)战士们从山坡的松树上折下好几枝松枝,又拔了许多野草,固定在装甲车上,将车伪装好,开进树林。
 
  (9)小刘看见地上放着几十枝柳枝,问这是干什么用的,爷爷回答说,这是用来编柳条筐的。
 
  过去量词“枝”曾用于杆状物,但是现在一般不这样用了,量词“枝”现在仅用于带枝子的花儿或者带叶子的树枝。
 
  因此,“几十万支鲜花”宜写成“几十万枝鲜花”。
 
《语言文字报》原主编 杜永道
 
来源:中国社会科学网
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网