您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

语言研究

邸宏香:明孤抄本《辨音纂要》正读语音系统
发布时间:2017-4-14
  摘要:明代孤抄本韵书《辨音纂要》共收录7909条韵字,是多重音系叠加性质的韵书,理清《辨音纂要》正读的语音系统对研究这部孤抄本韵书的性质至关重要。其正读以《广韵》为基本音切,我们从声母、韵母、声调对《辨音纂要》正读的语音系统进行细致梳理,考察出《辨音纂要》正读的声母为29个;韵母16摄合为24韵部;声调系统为平上去入四声格局,平声不分阴阳,入声三尾井然,浊上开始变为去声,得出《辨音纂要》正读的实际语音系统记录的是明代的吴方言语音。
 
  作者简介:邸宏香,长春师范大学文学院教授,汉语言文字学博士。
 
  关 键 词:《辨音纂要》 正读 声母 韵母 声调
 
  基金项目:国家社会科学基金项目(14BYY098); 长春师范大学人文社会科学基金项目([2010]204号)。
 

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网