您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

上古汉语中用于取消句子独立性的“之”与标句词理论
发布时间:2017-4-14
  摘要:发端于对英语句首that类词语分析的“标句词”是现代语法理论中的重要概念。标句词的内涵外延有狭义广义之分,广义的标句词指标明句子性质和类型的所有功能词语。基于广义标句词定义,上古汉语中用于主谓之间取消句子独立性的“之”可认定为一个标明句子[+从属]特征的标句词。它在“谓头”位置将其所在的句子降级为从属小句。文章认定,汉语特殊的句子中心“谓头”位置为标句词“之[+从属]”提供了一个特有的句中位置,并使之区别于功能类似的英语从属标句词“that[+从属]”和常规上位于句首和句尾的其他标句词。“[+从属]”作为一项弱特征,它可以但并非必须得到核查,也正是这一特定属性合理解释了汉语“之[+从属]”类标句词在上古汉语中隐现较为自由的特点。
 
  关键词:标句词 上古汉语 “之” 取消句子独立性
 
  基金项目:本文的相关研究得到了教育部人文社会科学研究青年基金项目
(14YJC740079)和中央高校基本科研业务费的资助,《语言科学》匿名审稿专家提出了宝贵的意见和建议,谨致谢忱。疏漏之处,概由笔者负责。
 

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网