您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

黄金贵:如何理解“举一反三”
发布时间:2017-5-4
  “举一反三”一语出自《论语·述而》记孔子语:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”“隅”,角落。“反”,复,回复。这是孔子的一条教学经验:教导学生,不到他求知迫切时,不去开导他;不到他想说而说不出时,不去启发他。举室内一角而不能推导其他三角,就不再重复地教他了。
 
  孔子以宫室之角喻说,故要真正理解此语,必先了解宫室四角。
 
  室角,即所谓“廉隅”,古人非常重视,每角都有专称。
 
  东北角称“宧”。《说文·宀部》:“宧,养也,室之东北隅,食所居。”《释名·释宫室》:“东北隅曰宧。宧养也,东北阳气始出布养物也。”古人庖厨位于此方位——其是所以养育人者,此外,在屋室的北二角都是可见阳的(阳光从南照北),故这一角也受阳光斜射而明亮。引申为养育,后出字“颐”。《易·颐》:“观颐,观其所养也。自求口实,观其自养也。”
 
  东南角称“窔”,或作“穾”。本义指幽暗。《广韵·去啸》:“窔,隐暗处。”引申指屋室东南角。日光由南而北斜射,屋室东南二角都少阳,较阴暗。《仪礼·既夕礼》:“比奠,举席妇室,聚诸窔,布席如初。”郑玄注:“室东南隅谓之窔。”“窔”,一般不单用,而常与“奥”连言。
 
  西北角称“屋漏”。这个词很怪。《释名·释宫室》解释:“礼每有亲死者,辄彻屋之西北隅,薪以爨灶煮沐,供诸丧用。时若直(值)雨则漏,遂以名之也。”这是一种解释。另一种解释是:睡床多设在西北角,屋顶开天窗,日光从此照射室内,故称“屋漏”(“屋”指屋面),也就是所照射的西北角。《诗·大雅·抑》孔颖达疏:“屋漏者,室内处所之名,可以施小帐而漏隐之处,正谓西北隅也。”
 
  西南角称“奥”。《楚辞·招魂》:“经堂入奥。”王逸注:“西南隅谓之奥。”《释名·释宫室》:“不见户明,所在秘奥也。”它与“窔”一样,是室中少阳幽暗之角,故常连用,泛指幽暗处。《汉书·叙传上》:“守窔奥之荧烛,未卯(卬)天庭而覩白日也。”颜师古注:“穾奥,室中之二隅也。”这是班固《答宾戏》中两句。《文选》张铣注:“言其见幽深之小光。”也指整个堂室。《荀子·非十二子》:“奥窔之间,簟席之上,敛然圣王之文章具焉。”“敛然”,聚集貌。杨倞注:“言不出室堂之内也。”
 
  四个角落,称“奥”最为奥妙。这是尊者所处位置。《礼记·曲礼上》:“为人子者居不主奥。”即父母健在,作为小辈不能处在此位。《仲尼燕居》:“室而无奥阼,则乱于堂室也。”阼是堂东阶,主人升降;奥是西南隅,尊者所处。说明凡堂室必遵这种礼制。这也是祭祀之处。《论语·八佾》:“王孙贾问曰:‘与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?’子曰:‘不然。获罪于天,无所祷也。’”邢昺疏:“奥,内也,谓室内西南隅也。”此“奥”代称神。盖灶是实的,神是虚的,卫大夫王孙满意思宁实毋虚,而孔子以为敬天神最要紧,如得罪了上天,那什么祈祷都用不上了。无论主位、神位,都表现出了强烈的礼尊色彩。故“奥”引申为主宰。《左传·昭公十三年》:“国有奥主。”孔颖达疏:“奥主,国内之主。”为宫禁。《三国志·魏志·董昭传》:“冒之出入往来禁奥。”指茂名入宫禁。又虚化为深义。“奥房”,深房。“奥爱”,深爱。“奥旨”、“奥略”、“奥博”、“奥妙”等不胜枚举。这一义用于今。
 
  现在回到“举一反三”。老师举一,学生反三,“反”,复,推导,即推导出同类事物的其他部分以印证。譬如孔子告诉了上举第一个东北角宧,多阳而明亮,则学生不能仅“反”出还有三个角,而是至少要说出西北角亦相同,而东南角、西南角少阳而阴暗,云云。这就要求学生要善于比类思索,还必须有关于我国宫室南向而建、我国地处北纬地带的基本知识。由此可知,孔子的“举一反三”不是简单的仿照举例,而是将老师的“一”消化、运用,并调动掌握的有关知识去推导同类事物。因此,“举一反三”实是孔子倡导的学与思相结合的求知方法中的一环。
  
  (作者单位:浙江大学中文系、汉语史研究中心)


来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网