您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

说话者意图与会话蕴含
发布时间:2017-6-9
  【摘要】
 
  在Grice的意义理论中,说话者意图是一个基本的、初始的概念。然而,面对语义—语用论的激烈批评,Grice不得不对言说的会话蕴含作出一个符合语义—语用论的解释以寻求认同。时至今日,Grice的意义理论被过度解读为语义—语用论,以致于其心理语言学方向的研究完全受到压制。通过对Grice的著作重新进行解读,我们力图恢复其心理语言学研究传统,并通过一个反例回击语义—语用论对心理语言学和说话者意图的批评。
 
  【关键词】
 
  意义理论 说话者意图 会话蕴含 语义—语用论 心理语言学
 
  【作者简介】
 
  荣立武,山东大学哲学与社会发展学院副教授;潘诠,滨州职业学院会计学院教师。
 
  【基金项目】
 
  山东大学自主创新基金人文社科团队项目“意图与行动的哲学研究”(IFYT12O49);山东省社科规划青年项目“内涵语义的辩护途径”(09DZXJ01)。

 

 
(本文刊于《山东大学学报:哲学社会科学版》)
来源:中国社会科学网
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网