您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

郑娟曼 黄美珊:被“怼”红的“新词”
发布时间:2017-6-9
  最近,“怼”字走红网络。如“作业没写完,等着挨怼”,“某明星怒怼狗仔”等。“怼”最早在网络游戏中使用并传播,意为“攻击、对决”。2015年网络电视剧 《仙剑客栈》女主角林月如的台词“怼死你”让它在网络上小火了一把。而湖南卫视真人秀节目《真正男子汉》中班长的“小怼小进步,大怼大进步,不怼不进步”随即让“怼”字登上了新浪微博 “热搜榜”。那么,“怼”这个字究竟怎么来的?有哪些用法?
 
  《说文解字》的解释是:怼,丈泪切,怨也。如:“文王曰咨,咨女殷商。而秉义类,强御多怼。”(《诗经》)其中的“怼”是“怨恨”义,今音读作“duì”。段玉裁在《说文解字注》中认为,“怼”同“憝”(duì)。如《书·康诰》:“暋不畏死,罔弗憝。”其中的“憝”也作“怨恨”解。
 
  方言中也有一个“怼”字,它的用法相当丰富,是一个万能词。如:
 
  北京话:
 
  怼上了。(撞车)
 
  广东话:
 
  怼冧佢!(捅死你)
 
  有人怼我。(招惹)
 
  怼啤(干掉啤酒)
 
  河南话:
 
  怼两把游戏。(玩)
 
  快怼吧。(快干活)
 
  早上被他怼了一顿。(言语顶撞)
 
  但这个被网友认为是“怼”的方言词,其读音和用法跟文言词“怼”并不一致。因此,有人认为网络上和方言中用作“攻击”义的“怼”(duǐ)正字应为“”。“”始见于《集韵》:“覩猥切,排也”。今音为duǐ,意义和读音均符合。“敦”又与“”相通。两者声符一致,其形符“攵(攴)”与“扌”意义相近,字义可作“持械敲打”解,今音为duī。而“攻击”义与“怨恨”义之间存在词义转喻引申的可能性。因此 “敦”、“”、“憝”、“怼”四字音近义通,很难从理论上说明哪个是正字。但从音形上观察,“怼”字的声符“对”熟识度更高,更能被大众接受与识别,并且已经约定俗成,我们不妨记作“怼”。
 
  从词义上看,网络媒体中的“怼”主要用作“言语方面攻击”,但程度有别。我们梳理了一下,以下几种情形都可以使用“怼”。
 
  1.斗嘴,言语上调侃或顶撞。主要用作关系比较亲密、并无矛盾冲突的亲人、朋友和情侣之间的贬损和玩闹。此时“怼”字没有杀伤力,情绪比较缓和。
 
  “跟我妈视频,我妈说我脸大得镜头都盛不下了,但是我怼回去了,我说对啊,没看是谁生的。”(微博)
 
  在这个节目里,断案不重要,怼撒贝宁才重要。(中国日报网)
 
  这里的“怼”字充满喜感,富有调侃性、趣味性和娱乐效果。它与曾在网络上流行的“来啊,互相伤害啊”、“相爱相杀”有异曲同工之处,并不是真的去“伤害”,也没有真正的“杀气”,而是在互损、斗嘴间营造诙谐有趣的气氛,拉近彼此的距离。
 
  2.讽刺,挖苦。用在双方存在利益冲突的情况下,含有不满情绪。如:
 
  《希拉里半月三场演讲暗怼特朗普》(《新京报》)
 
  《“小钢炮”怼万达》(《新周刊》)
 
  这两例报道中希拉里不指名道姓,“小钢炮”拐弯抹角,都是含沙射影地讽刺对方。
  3.正面的言语回击。如:
 
  《董明珠怼中小股东》(《新周刊》)
 
  《美国妈妈怒怼婴儿高跟鞋》(新华社)
 
  董明珠对中小股东是当面指责,跟“讽刺”有别,而美国妈妈发表评论,直接“谴责”或“炮轰”婴儿高跟鞋。
 
  4.批评,教训。主要用在口语中。如:
 
  早晨王明迟到被教导主任怼了。
 
  (微博)
 
  骂我朋友,不想混了吧。兄弟们,怼他。(微博)
 
  显然,前一个“怼”是通过言语进行批评教育;而后一个则是“教训”义,这里的“怼”相当于口语中的“收拾”,可辅助肢体攻击。
 
  因此,斗嘴、顶撞、批评、讽刺、教训、贬损等都可以用“怼”来描述。“怼”作为一个新词,简洁灵活,富有表现力。既具广泛的方言基础,又能满足人们求新求异的心理。从目前是使用情况及其发展趋势判断,“怼”在不久的将来很可能会成为现代汉语词典中首个读音为“duǐ”的新词。
 
  (作者单位:浙江师范大学国际学院)

来源:中国社会科学网
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网