您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

海外动态

“90后”将汉字“玩”出新花样:动态字更有韵味
发布时间:2017-6-9

中国侨网

  叶天宇是一名“90后”字体设计师,日常工作是绘制汉字字库。每天他拿着纸笔写写画画,黑色的线条跃然于纸上,美感与动感的结合让人难辨那是字还是画。每天重复的工作让他时感枯燥,闲暇之余,他开始琢磨怎么“玩”汉字——
 
  汉字蕴含历史和脾性

叶天宇近影

叶天宇近影
 
  叶天宇毕业于中国传媒大学数字媒体艺术专业,他一直热爱平面设计。在这个领域,字体设计是平面设计的基础单位元素,必须要了解和学习。叶天宇接触了字体设计之后,深深地为此着迷,希望能够像匠人一样,做出隽永持久的字体。“我觉得字体设计真是太美妙了,看到这些我就挪不动脚步,不愿意走了。我想投身于此。”叶天宇说。
 
  汉字对于叶天宇而言,是工作也是爱好,更是“朋友”。初知汉字时,叶天宇遥望无数的汉字就像远观别人家的麦田,即使成熟壮观,他也一度以为那只是模子压出来的而已。随着深入了解,他才知道,那麦田是庄稼人的手艺,而那汉字是一个个有历史生命的“人”。
 
  他如此形容自己对汉字的感受:“我努力走近字体,用心感受,再闭上眼来构建印象。汉字库就像是一座拥有上万村民的大庄子,每个村民都有自己平淡的琐事或是几段传奇的经历。我说:‘认识一下各位。’于是越走越近,甚至可以闻到姑娘头发上的香味,看到壮汉手臂上的肌肉纹理。时间久了就对这些汉字更熟悉了,还能知道大爷口中曾经的辉煌,大娘絮叨隔壁的酱油是什么味,清炒是什么香。”
 
  正是有了这样的想象,叶天宇对汉字的理解更为深刻。汉字字义不同,会让人联想到不同的事物,产生不一样的画面感。“一个汉字的形成就像人的一生,汉字字体的每一种变化不过是汉字人生中的一个小片段。”
 
  让汉字“动”起来
 
  叶天宇做动态汉字的初衷只是用来调节自己长时间枯燥工作产生的疲劳,但渐渐地,他开始“玩”出新的花样。
 
  叶天宇告诉笔者,汉字不只有形,还有“音”和“义”两个维度,义是汉字日常使用中最基本的信息传达。而他做动态字就是忠于字形,将字义用动态的方式表达出来。在他看来,每一个汉字都是一个很好的演员,即使不需要华丽的衣装也可以有完美的演绎。如同“鼻、骨、风、伞、避、算、魂、散、删”这组字,在整体协调的基础下,衍变出不同的风格,“鼻、骨”搞怪,“风、伞”传达自然的美感,“避、算、魂”拟人化,“散”和“删”抖机灵。

  不止是目前已经设计完成的这9个字,叶天宇还将设计更多动态汉字。之前设计时他遇到过技术问题,脑海中的想象无法实现,做出的动态字没达到预期效果,权衡之下只能不舍地放弃。但是在未来,他会寻找新的方法去实现他的想象。“目前没有客户,也没有时间限制,更没有经济利益,所以我现在最大的动力是网友的支持,有支持者看到我对汉字的热情,我就能更努力地去设计动态字。”叶天宇说。
 
  动态字刷爆朋友圈
 
  在叶天宇发布自己所制作的动态字之后,引起不少网友的关注,不少人的朋友圈刷了这组动态字。叶天宇十分关注网友对这组动态字的评价,每个评价对他来说都弥足珍贵。
 
  关注的网友普遍比较喜欢“删、伞、鼻”这3个字。删是动词,虽然人们都会删除文件,但很难用一个具象的物体或是动作来概括这个字。叶天宇想到了现在拥有手机的人几乎都在使用微信,而微信中就有一个横滑删除微信聊天框的动作。于是,出现了这个动态的“删”字,叶天宇将“删”字分成3部分,变成3个聊天框,挨个删除,再加以循环。“至于‘伞’和‘鼻’字不必多说,‘伞’字象形对称,而‘鼻’字下的那两条鼻涕让人联想到自己流鼻涕的经历不免会心一笑。”叶天宇说。
 
  赞美纵然让叶天宇难忘,批评也令他印象深刻。有网友留言:“‘鼻’是错字,因为鼻涕的头超过了那一横。”叶天宇解释说,网友严谨是好事。但汉字在历史的长河中,从甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书到简化字,一直在发展。“因此,不能绝对地认为现在的字就是唯一的正解。”
 
来源:中国社会科学网
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网