您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

名家观点

武秀成:你为何不能出国教中文
发布时间:2010-10-20
      随着中国经济社会地位的提高,全球汉语学习热潮不断高涨,尤其是席卷全球的经济危机中中国出色的表现更带动汉语学习的热情,孔子学院总部总干事许琳女士指出,到2010年全球汉语学习者将达到1亿人,汉语教师缺口达数百万。 
      目前国内毕业生就业压力也日趋增大,人们不禁会想到,我们的大学生大多都普通话合格,外语基本流利,为什么不能出去做汉语教师呢?特别是省内不少高校对外汉语教学专业的学生就业情况并不理想,这是为什么呢?带着这些问题,我们走访了几位对外汉语教育专家。 
      嘉宾一  赵金铭教授,著名对外汉语教育专家,北京语言大学教授,博士生导师,全国汉语国际教育硕士指导委员会副主任,中国语言学会秘书长;曾任《世界汉语教学》主编,北京语言学会会长等职。
      对外汉语教学是个专门的学科,赵金铭教授介绍说,对外汉语教师需要具备以下几个方面的知识和技能:
1.汉语本体的知识,包括语音、词汇、语法、汉字及它们的教学;
2.汉语技能教学的技巧,包括听、说、读、写各门课程的教学;
3.对外汉语教学理论,包括教学法、第二语言习得理论;
4.中国文化及传播能力;
5.跨文化交际能力。
      针对对外汉语教学专业就业困难的问题,赵金铭教授指出,全国200所高校都开设了对外汉语教学专业,但由于课程设置和中文系其他专业没有区别,所以培养出来的人才,严格上来讲,并非对外汉语教学人才,因而就业状况不佳,并不意外。赵金铭教授说,中国语言资源开发应用中心的对外汉语教师培训课程能在短期内培养学生的对外汉语教学能力,课程设计和考核标准都汲取了对外汉语教学领域的最新研究成果。 
      我们的大学生能说标准的普通话和比较流利的外语,具备了成为合格对外汉语教师的基本条件,随后需要的是掌握以上几个方面的知识和技能,就能够从事对外汉语教学工作了。那学习这些科目是不是很困难呢? 
      嘉宾二刘云  中国语言资源开发应用中心研修院教师培训中心主任
      刘云主任介绍,2008年底,教育部成立了中国语言资源开发应用中心,其中一个重要项目就是培养国际汉语教师。中心的国际汉语教师培养课程和考试系统2008年通过了教育部和国家语委组织的专家评审。目前中国语言资源开发应用中心研修院在南京、深圳、青岛、北京、上海、郑州等地与各地高校合作,开展对外汉语教师培训,取得了很好的效果。部分学员已经出国任教。刘云说,大部分大学生其实已经具备成为对外汉语教师很好的条件,比如普通话标准,英语足以应付海外授课,需要学习的只是怎么样把汉语交给外国人,以及教授哪些内容。刘主任介绍说,无论学科背景,一般大学生参加100左右课时的培训,足以成为合格的对外汉语教师。 
      嘉宾三武秀成教授,南京大学博士生导师
      武秀成教授说,南京大学的对外汉语教学源远流长,早在解放前就开始了正式的对外国人的汉语教学,解放后是第一批设立对外汉语方向硕士、博士点的大学,培养了大批的对外汉语人才。但是新形势下对外汉语教师的传统培养模式远远不能满足需求,武院长说,传统的对外汉语教师培养模式需要经过4年本科和3年硕士教育,周期太长,并且培养出来的学员研究能力很强,教学能力则有很大欠缺,突出问题是对外汉语教学本科、硕士甚至博士毕业仍不能适应对外汉语教学岗位的需求。 
      中国语言资源中心以著名对外汉语教育专家赵金铭教授为首,广泛调研海内外对外汉语教师岗位需求,集中了北京语言大学、北京大学等国内外著名院校数十位顶级专家,研发出的对外汉语教师培养模式很适应目前的需求,学员只需要经过100个左右课时的训练,就能掌握对外汉语的基本知识和教学技能,具备对外汉语教学能力,且适合各学科背景的学员学习。课程中有大量的案例教学和优秀教师教学观摩,给学员提供了很好的直观感受。学习并通过考核后可以获得《国际汉语教师执业能力证书》和《对外汉语教师研修合格证书》,该证书是目前唯一的国家级别的对外汉语教师资格认证。
      武院长介绍说,南京大学即将于近期开课,希望学习的同学可以咨询报名,该课程不仅针对南京大学学生,而且针对省内及邻近地区各类有志于对外汉语学习的人群。在该院学习的学员还会享有在南京大学给留学生授课的机会。 
      听完这些专家的介绍我们明白了,由于大部分院校不具备对外汉语专业的开课能力,学习“对外汉语专业”并不等同于掌握了对外汉语教学能力,因而很多对外汉语教学专业的同学就业不对口,也就很好理解了。特别让我们高兴的是,对于非“对外汉语”专业的同学,只要掌握了对外汉语教学的能力,一样可以胜任对外汉语教学的工作。