您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

常见问题

        关于机构

        1.中国语言资源开发应用中心是什么性质的机构?
        答:中国语言资源开发应用中心是教育部和国家语委领导的语言文字研发实体机构,主要从事语言产业方面的研究、开发,开展语言教育相关的培训,中国语言资源开发应用中心的对外汉语教师培训和考核标准于2008年12月通过教育部、国家语委组织的专家评审。
 
        2.国际汉语教育学会
        答:国际汉语教育学会是目前国际影响最大的汉语教学学术团体之一,与国际上数百家高校、政府主管机构、各类语言培训机构以及相关民间机构有密切合作,致力于汉语的国际传播。
 

        关于证书

        1.学习完颁发什么样的证书?
        答:学员完成学习并通过考试后会获得中国语言资源开发应用中心颁发的《对外汉语教师研修合格证书》,学员资料会纳入中国语言资源开发应用中心人才库;同时获得由国际汉语教育学会颁发的《国际汉语教师执业能力证书》,并拥有国际汉语教育学会会员资格。
 
        2.该证书有效性或认可性如何?
        答:此证书表明学员完成了对外汉语教学专业课程的学习,成绩合格,同时也证明学员具备了对外汉语教学的能力。受到国内外广泛的认可。
 
        3. 脱产班和业余班考取的证书一样吗?
        答:两种班型虽然培训的课时长短有所区别,但参加的考试和证书都是一样的。
 

        关于课程

        1. 我们的课程特点?
        答:课程设置及教材由多位对外汉语业内资深专家学者参与完成,以实践课程为主,培养对外汉语专业核心知识和对外汉语教学执教核心技能,学习完成后可以胜任对外汉语教学岗位。
 
        2. 我们的教学优势?
        答:1)师资力量强大,授课专家包括赵金铭、刘珣等30多位国内外对外汉语领域著名专家。
              2)独特的教学方式,教学方式以突出实践、贴合实战、经验传承为主,整体课程有80%以上为实践课程。
              3)特色教材,中心特结合目前各大高校对外汉语专业的课程特点,对欧美、韩日等几十个国家的对外汉语教学调研,有针对性地编写了对外汉语教师培训专用教材。
 
        3. 开班形式是什么样的?
        答:目前开班形式有三种形式:
             1)全日制脱产班教学班,每周上课40课时;
             2)周六周日上课的业余班,每周上课16课时;
             3) 考前集中培训班。
             4)高研班,主要针对高校对外汉语教师开设,以提培养对外汉语教学学科带头人为目标。
 
        4. 多长时间能学完?
        答:标准班总计96课时,各地依具体情况会有所调整。脱产班培训时间半个月,业余班两个月。强化班44课时,脱产班培训时间1周左右,业余班1个月左右。考前集中培训班时间为2天,对广大考生进行考前辅导。
 
        5. 任课教师来自于哪里?
        答:教师包括著名对外汉语教育专家、中青年对外汉语教学骨干,均有多年对外汉语教学经验和教师进修班授课经验。
 
        6. 可否中途退学,如何退?
        答:各合作机构按照当地教育主管部门退费规定处理。一般开课两天内可以办理退学手续,开课两天后不予办理,可以建议学员转入下期或者合适的时间再学。
 
        7. 学生如果在学习过程中因故休学怎么办?
        答:学员因故休学应向当地教学中心提交书面的休学申请,经同意后方可办理休学,学员的休学期限一般不得超过一年。
 

        关于考试

        1. 培训结束都能通过考试吗?
        答:只要认真参加培训课程,学员能掌握学习期间的基本知识和基本技巧,即可通过考试。考试不设通过率,凡成绩合格者皆可取得证书。
 
        2. 可以不参加培训直接考试吗?
        答:以下情况可以直接申请考试:
             大学本科及以上学历(含在读学生),且有志于从事对外汉语教育事业者;
             普通话二级甲等及以上水平;
             熟练掌握一门外语,并具备相关等级证书。
        注:无普通话水平证书者(二级甲等及以上)需加试普通话;
        无外语水平证书者需加试外语口语。
 
        3. 考试费退费?
        答:考生报名后,不能退还相关费用,但可以延期至一年内其他时间考试。
 
        4. 考试时间
        答:全国统一每年的一月、五月、十月的最后一周考试,具体日期请在中国语言资源开发应用中心研修院网站上查询。
        各地考试中心可以依据本地区学员情况提前一个月申请加考,经批准后实施。
 
        5. 考试内容
        答:考试包括三门:
        1)对外汉语教学基础理论,包括对外汉语教学理论、第二语言习得理论、中国文化、跨文化交际等内容,考试时间为120分钟,考试形式为笔试;
        2)对外汉语教学应用理论,包括汉语语音及语音教学、词汇及词汇教学、语法及语法教学、汉字与汉字教学能内容;、考试时间为120分钟,考试形式为笔试。
        3)模拟课堂教学,考查考生对外汉语课堂教学能力,模拟课堂教学考试时间为20分钟,形式为录像。
 
        8. 考试报名工作何时进行?
        答:考生随时可以在各地考点咨询报名并领取考试大纲及教材,一年内参加任意一次考试均可。
 
        9. 考试后多久可以取得证书?
        答:考试结束后1个月,考生可登录网站查询成绩,考试合格者2个月内可以得到证书。
 

        关于报名和费用

        1. 我能在哪里报名参加培训和考试?
        答:中国语言资源开发应用中心在全国各地设有培训中心六十家,考试中心四十家,详细信息见中国语言资源开发应用中心官方网站,学员可以在中心的合作机构报名,也可直接在中心的网站或电话报名(www.chinalanguage.org)。
 
        2. 培训班报名需要什么条件?
        答:1) 已获得大学专科及以上学历;
              2)普通话标准,发音清晰;
              3)至少较为流利地使用一门外语。
 
        3. 本科在读能否参加培训班呢?
        答:本科在读可以参加培训,凭学生证原件报名。
 
        4. 如学习物理等理、工、医等学科可以报名吗?
        答:可以。
 
        5. 培训班对外语水平有要求吗?
        答:要求学员必须掌握一门外语。
 
        6. 对于报名者是否有年龄限制?
        答:年龄须在18周岁以上,原则上不超过50岁,特殊人员需参加录取面试。
 
        7. 报名程序是怎样的?
        答:1)在各地代表机构处索取并填写《国际汉语教学能力考试申请表》,也可以登录中心研修院网站在线提交;
              2)收到表格后进行审核,并于五个工作日内向合格学员发录取通知;
              3)提交报名材料;
              4)缴费并领取教材、听课证、学员须知等;
              5)登录网站“学员登录”系统确认报名。
 
        8. 培训班什么时候开课?
        答:培训班开课的时间、班型由当地承办机构发布。
 
        9. 学费是多少?
        答:培训班的费用由当地承办单位发布。
 
        10. 能得到推荐实习或者就业的机会吗?
        答:研修院设立就业指导中心,为学员提供国内外行业信息及就业指导,并择优为学员推荐国内外实习和就业机会,包括北美、澳洲、欧洲、东南亚以及国内高校、语言学校、国际学校等。
 
        11.在线支付退款流程